设为首页  |  加入收藏

资产公司

 首页 | 公司概况 | 党建政务 | 新闻中心 | 投资企业 | 经营管理 | 政策法规 | 招投标 | 人力资源 | 联系我们 | 学校主页 

     
 
当前位置: 首页>>党建政务>>党建政务>>正文
     
【喜迎党代会·发展巡礼】潮起海天阔,扬帆正当时——工厂(资产公司)党总支发展巡礼
2018-11-07 11:03 资产公司 

工厂(资产公司)党总支认真贯彻落实学校党委的各项工作部署,统一思想,积极开拓,扎实工作,围绕学校本科教学、人才培养的中心任务,深耕校企合作、产教融合,着力教学、科研、校办产业协调发展,在工厂(资产公司)党总支的带领下,工厂与资产公司全体教职工凝心聚力,积极探索,开拓创新,蓄力新征程,共谋新发展。

一、以党建为龙头,加强工厂与资产公司党组织建设与党风廉政建设

工厂与资产公司坚持以党建为龙头,积极加强党的组织建设和党风廉政建设,把党的领导融入到工厂与资产公司治理各环节,把党组织内嵌到治理结构之中。认真组织党员和职工学习贯彻党的十八届四中、五中、六中全会精神和收看党的十九大开幕式,学习党的十九大报告、新党章、习近平同志系列重要讲话内容,参加了四川省教育厅组织的高校校办企业党建工作培训。工厂与资产公司内部切实开展“两学一做”专题活动,抓好党风廉政教育,加强关键岗位职工的廉洁自律教育,签订党风廉政建设责任书;积极开展党支部“三分类三升级”活动;加强党总支基层党组织建设,提高了党员的党性修养,持续增强了党组织的创造力、战斗力、凝聚力,充分发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保障和推动了工厂与资产公司的更好发展。


工厂(资产公司)党总支组织召开党风廉政建设专题会议

二、以问题为导向,探索资产公司未来发展思路

公司以学校本科合格评估为契机,根据“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的中心思想及2018年5月11日中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过了《高等学校所属企业体制改革的指导意见》的文件精神,通过校内调研以及校外西南石油大学、西华大学、成都师范学院、成都纺专、省广播电视大学等兄弟院校资产公司的调研成果,归集公司发展的面临的困境和问题,并以问题为导向,积极思考,探索公司未来发展的思路,为公司进一步扩大发展,积极担负起对学校人才培养、产教融合、科技成果转化以及国有资产保值增值的职能,为学校筑起一道坚实的“防火墙”。

三、以项目为基础,资产公司积极进行业务拓展

(一)满足师生需求,开发运行培训楼项目

根据学校校务会精神,公司董事长多次带队到成都理工大学、成都纺织高等专科学校、眉山职业技术学院、四川城市职业技术学院、西华大学、东软学院、电子科大、西南交通大学等多所高校进行实地调研、学习和交流,了解兄弟院校在资产盘活、食堂经营理念方法、商业体经营方案等收集了大量的信息。通过前期的实地调研,遵照公司“严格程序,保证质量,控制成本,按期完成”的要求,严格执行公司采购和招标程序,分别对设计单位、后厨合作团队、厨具单位、消防改造单位、施工单位等主要承包商进行比选;在施工过程中,公司全员参与、日夜奋战,按期完成项目开发。项目运营过程中,公司专人负责,严控食品安全、卫生和监督检查制度,摸索管理经营经验,努力提供更优质的服务,满足广大师生差异化餐饮和购物需求。

(二)配合学校发展,开展技术服务代理项目

积极配合学校人事处,2017年2月公司同学校人事处签订了技术服务代理服务框架协议以来,本年度共2次招聘入职员工9人次充实到个别学院、部门和师生事务服务中心等相应岗位,探索新的用人机制,为学校提供辅助人才服务。

(三)配合学校国际发展战略,参与中德合作办学项目

为推动学校开放国际发展战略,更好的满足人才培养的需要。资产公司与外事办、实验设备管理处、机械工程学院一起洽谈的中德合作办学项目,建立中德合作人才培养实验室,公司与德方学校签订了《机电一体化系统工程联合实验室规划协议》,工作开展半年多来,此项工作正在逐步推进。

(四)配合学校产教融合战略,投资成立成工富创子公司

2016年12月28日,为响应“中国制造2025”国家战略,满足中国西部地区智能制造人才发展需求及《中国制造2025四川行动计划》发展战略,促进区域制造产业升级和地方经济发展,根据学校与富士康鸿富锦精密电子(成都)有限公司签署校企合作框架协议,公司与鸿富锦精密电子(成都)有限公司共同投资成立四川成工富创科技有限公司,共建中国西部智能制造人才培训基地。成工富创成立以来,坚持“创新驱动、产教融合”的科学发展理念,成为具有培训展示、实验实训、工程教学、科研创新、研发生产等功能较为完善的教学生产场所,得到了国家教育部、省市各级领导的高度重视和肯定,接待国家、省市、区县、兄弟院校各级领导参观考察共计五十余次,四百余人次。四川省副省长杨兴平、四川省经信委黄灵总工程师等领导到基地参观考察,杨兴平副省长充分肯定了基地作为产教融合根据地所取得的成绩。

(五)其他开展项目

1、配合学校体制改革,投资成立成都工院网信通科技有限公司;

2、配合学校资产回收,参与瓦子村、大丰校区、花牌坊校区行政楼的回收工作;

3、配合学校资产管理,开展大丰校区委托代管项目;

四、以产品为基础,工厂真抓实干创业绩

1、工厂先后为军工电子、航空航天和中船重工等行业设计、生产了多种装备于制导、警戒、搜索、中段反导和反隐身类型雷达的汇流环,2016年、2017年连续两年被评为航天科工集团二院23所外协优秀供方,为我国的国防事业做出了重要贡献。

2、工厂近三年来获得的资质:三级保密资质、武器装备质量体系认证、装备承制资格、国防计量认证、ISO9001质量管理体系认证、成都市军民融合单位、国家高新技术企业。

五、以真实企业环境为依托,工厂实施产教融合

工厂结合学校应用型人才培养方案,开展了认知实习、基本技能训练、综合技能训练、创新能力培养四种层次的实践性教学。真实工厂、真实场景里通过真实产品进行的实习实训,学生动手能力、实践能力得到了锻炼和提高,工厂也充分发挥了人才培养功能。四川省人社厅授予工厂博士后创新实践基地,开展高层次的科学研究和人才培养。

(一)培养规格与行业标准相融合

行业、工厂和学校教师共同组成教学团队,明确应用型人才的培养规格(专业知识、工程实践能力、职业素养培养)。解决了人才培养规格与行业需求脱节,与产业链、创新链匹配不够的问题。

(二)教学内容与工程实际相融合

工厂根据学校“五增五减五嵌入”方式,多维度引入工程实际内容,强化实践创新能力的培养,构建基于行业人才标准的课程体系,解决了长期以来理论教学与实践运用脱节的问题。

(三)教学过程与工作过程相融合

工厂采用“基于项目学习(PBL)”方式,以真实工程项目为载体,将专业教学与工程技术应用全过程紧密结合,解决了学生职业素养缺乏的问题。

四)教学场所与真实工厂相融合

工厂采用真实教学(工作)情景,学生在真实工厂环境由真实工程技术人员指导,依托真实项目,在真实工作过程中完成真实产品的“五真实”,解决了教学方法、手段、过程与工程技术应用能力培养不相适应的问题。

(五)与多家军工企业合作创建协同育人新模式

工厂加强与中国航天科工二院23所、二院206所、国营第784厂、国营第786厂、南湖机械总厂、绵阳九洲集团(国营第783厂)等国防军工企业在产品、技术等方面的合作,并进行深度产教融合。创设真实教学(工作)情景,开发实施了32个模块的实训教学内容,实现了学生在真实工厂环境由真实工程技术人员指导,依托真实项目,在真实工作过程中完成真实产品的“五真实”,解决了教学方法、手段、过程与工程技术应用能力培养不相适应的问题,提高了学生的工程应用能力和实践动手能力,为学生提供实习实训条件,共同构建军民融合协同育人机制。

六、继往开来,杨帆起航

根据中央全面深化改革委员会第二次会议审议通过的《高等学校所属企业体制改革的指导意见》的精神,在学校党政领导下工厂与资产公司将带领所有员工正确面对改革发展中存在的问题及困境,围绕学校整体发展和工厂与资产公司未来的发展结合自己岗位工作主动思考,积极工作,深入调研,对接市场,加强与校内各部门的联系和沟通,形成了一个良好的工作氛围以及具有较高凝聚力工作团队,以建设学校应用型合格本科的整体利益和提升学校办学实力为工作目标,重点围绕着学校人才培养、科技应用、科技服务、科技成果转化及提供综合配套服务 ,以经营项目为依托,发挥工厂与资产公司市场运作机制的优势,为学校发展和社会服务做出应有的贡献。

工厂与资产公司一如既往地深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想的思路、举措和成效,以昂扬的精神状态和奋发有为的发展业绩,向学校第一次党代会献礼!

(撰稿:蒋小姣 涂鹏 审稿:李立明 唐先春)

上一条:【不忘初心 牢记使命】资产公司直属党支部组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习
下一条:工厂与资产公司党总支组织召开以“评估整改促建设”为主题的党员组织生活
关闭窗口
     
成都工院资产投资经营有限公司 地址:四川省成都市郫都区中信大道二段1号

Copyright    2008-2016 资产管理公司 All Rights Reserved 联系电话、传真:028-87792381   邮政编码:611730